Neubau Feuerwehrhaus Vogtsburg i.K.

08.08.2022

Die Betonwände und -decken des Gerätehauses sind fertiggestellt. Die Feuerwehr Vogtsburg bekommt Stellplätze für fünf Fahrzeuge und eine Waschhalle.

28.06.2022

Update von dieser Woche

10.06.2022

Die ersten Wände des neuen Gerätehauses entstehen.

31.05.2022

Die Bodenplatte ist fertig, es wurden ca. 500 m³ Beton und mehrere Tonnen Stahl verbaut.

26.04.2022

Einstimmig vergab der Gemeinderat Arbeiten in mehreren Gewerken:

Dachdecker- und Blechnerarbeiten die Firma Schütte-Wicklein aus Herbolzheim .

Fensterbauarbeiten die Firma Geppert aus Meißenheim-Kürzell.

Trockenbauarbeiten die Firma IR-Bison-Bau aus Forchheim

Estricharbeiten die Firma Karadag aus Rastatt

Gerüstbauarbeiten die Firma Becker aus Denzlingen

Die Tore zur Fahrzeughalle liefert die Firma Bergheimer aus Appenweier

28.03.2022

Die Firma Moser hat begonnen die Baustelle einzurichten. Der Baustrom wurde bereits gelegt und der Kran aufgebaut.

Baubeginn

08.02.2022

Einstimmig vergab der Gemeinderat  Arbeiten in mehreren Gewerken mit einem Auftragsvolumen von insgesamt knapp 2,55 Millionen Euro

Rohbau- und Entwässerungsarbeiten die Firma Moser aus Freiburg

Lüftungsarbeiten und Sanitärarbeiten die Firma Schies aus Vogtsburg

Heizungsarbeiten die Firma Volz aus Achern

Zimmerer- und Holzbauarbeiten Firma Steiger und Riesterer aus Staufen

Elektroarbeiten an die Firma Schönberger aus Bötzingen

Blitzschutzarbeiten Firma Karlheinz Heim aus Freiburg

04.02.2022

Spatenstich für unser gemeinsames Feuerwehrgerätehaus an zentraler Stelle in Vogtsburg im Kaiserstuhl

02.12.2021

Startschuss für das neue Feuerwehrhaus . Die ersten Arbeiten wurden vergeben. Die Bagger planieren das Gelände.

Aufgrund der Corona Pandemie musste der geplante Spatenstich leider verschoben werden.

21.09.2021

Die Fortschreibung des Feuerwehrbedarfsplans und des Bebauungsplans für das neue Gerätehaus  wurde in einer öffentlichen Sitzung des Gemeinderates Vogtsburg beschlossen

20.04.2021

Der Vogtsburger Gemeinderat bringt ein gemeinsames Feuerwehrgerätehaus auf den Weg. Bürgermeister Benjamin Bohn hält eine gemeinsame Feuerwehr für unumgänglich.

23.06.2020

Mittlerweile wurde ein geeigneter Standort für das neue gemeinsame Feuerwehrgerätehaus am westlichen Ortsrand von Oberrotweil gefunden und die Planungsarbeiten wurden an ein Architekturbüro vergeben.

2017

Die Lösung wurde präsentiert. Ein zentrales Feuerwehr Gerätehaus für die Stadt Vogtsburg erwies sich aufgrund der gesetzlich vorgeschriebenen  Hilfsfristen an zentraler Stelle für die Zukunft am Wirtschaftlichsten und sinnvollsten.

2016

Mit mehreren Arbeitsgruppen und Beschluss der aktiven Feuerwehr Kameraden und Kameradinnen sowie des Gemeinderates wurde mit Hilfe eines Fachbüros für nicht polizeilichen Gefahrenabwehr unterschiedliche Konzepte ausgearbeitet.

2016

Aufgrund des demografischen Wandels konnte für die Zukunft in den einzelnen Abteilungen die sogenannte Tagbereitschaft nicht mehr sichergestellt werden. Über mehrere Workshops und Sitzungen wurde die Vision viel diskutiert. Doch allen war klar, wir brauchen eine funktionierende und für die Bürger verlässliche Feuerwehr, die dörflichen Strukturen können nicht zukunftsfähig sein.